你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[首席]汪曾炜--心血管外科的创建人,主任医师

[日期:2015-07-13] 来源:  作者: [字体: ]

 

汪曾炜教授,男,汉族,1922年2月生于江苏省高邮县,1949年5月加入中国共产党,1951年9月毕业于南京大学医学院。原全军科学技术委员会委员,全军胸心血管外科专业组主任委员。现任中国人民解放军心血管病研究所所长,沈阳军区总医院心血管外科的创建人,为我国复杂先心病外科和心律失常外科治疗的奠基人和开拓者之一。第二、第四军医大学教授、博士、博士后导师。

从事胸心血管外科工作近70余年,首家在我国攻克法洛四联症矫正手术,迄今已完成近5000例,存活率达97.5%。继而在我国率先开展右心室双出口、室间隔完整肺动脉闭锁的矫正手术,心上型全肺静脉异常连接的心内修复,Ebstein心脏畸形的房化心室折叠术,法洛四联症合并完全性房室隔缺损的矫正手术,四联症合并一例肺动脉缺如和肺动脉闭锁的右心室到肺动脉心外管道,完全性大动脉转位和Taussig综合征的心内心外双管道,传统改良Fontan手术、全腔静脉与肺动脉连接和心外管道Fontan手术治疗心室双入口、二和三尖瓣闭锁,预激综合征的前、后间隔和左室游离壁的异常房室传导束切断,COX迷宫Ⅲ型手术治疗风湿性二尖瓣病合并心房颤动、右侧迷宫手术治疗Ebstein心脏畸形等先心病合并心房颤动和致室性心律失常右室发育不全的右室隔离术等15项新技术,均有大量手术病例报告,效果满意,全国推广。

培养博士生及博士后共15人,硕士11人,为军内外培养专业技术人才300余人,现多数已成为军内外各大医院心血管外科的学术带头人和技术骨干。

主编专著二部,参与编写专著10余部。发表论文300余篇。

获国家科学技术进步一等1项和三等奖1项,全军科学进步一等奖2项和二等奖12项,辽宁省科技进步二等奖1项。
荣立一等功2次,二等功5次,三等功7次。
1991年享受国务院政府津贴,
1996年获解放军三总部授予首届专业技术重大贡献奖,
2001年9月普升为文职级特级,并授予终身教授。
2003年获“何梁何利基金科学技术进步奖”;
2004年获辽宁省科学技术功勋奖;
2008年获中国医师协会终身成就奖;
2009年获中华医学会杰出贡献奖。
2010年全军胸心血管外科学会最高荣誉奖。

收藏 推荐 打印 | 录入:白雀儿 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2017/11/14 14:53:46
我是78年由汪主任做的法乐氏四联症手术。非常感谢汪主任!
现在我想知道,我是否可以做核磁共振检查?体内是否有金属类的东西?谢谢!
热门评论
* 匿名 发表于 2017/11/14 14:53:46
我是78年由汪主任做的法乐氏四联症手术。非常感谢汪主任!
现在我想知道,我是否可以做核磁共振检查?体内是否有金属类的东西?谢谢!